2024年05月05日
微信

音乐&故事| 《活着为耶稣》与歌曲背后的感人见证

作者: 自由撰稿人 言雨 | 来源:基督时报 | 2022年11月05日 21:23 |
播放

诗歌《活着为耶稣》的作者美国布道家韦格尔虽然是一位从小生长在基督徒家庭的孩子,但是他在没有真正认识耶稣基督之前,是一个性情刚硬、顽梗悖逆的浪子。他曾遭遇一系列的试炼和挫折、生活变故,神把他从那个罪恶的世界中拯救出来,让他回转归向天父。而只有每当他仰望神的恩典的时候,神的爱总是不离不弃,总是带给他带来无穷的力量和安慰。他深知弟兄姊妹们在经历苦难时候,容易沮丧和软弱,所以写下这首著名的赞美诗歌,来鼓舞大家的信心在主里得到坚固。

韦格尔出生在美国田纳西州的一个小城,父母都是基督徒。虽然他生长在敬虔的基督徒家庭,每天早餐前都有家庭礼拜,每个主日也都到教会参加主日礼拜,但他小时候非常顽梗叛逆,经常惹事生非。从小在基督徒家庭长大的韦格尔,却对耶稣基督的救恩,体会不深。

在韦格尔十二岁的时候,有一次他闯下了滔天大祸,触犯了法律法规,被当地的法院所逮捕。就在他准备出庭,即将要站在庄严的审判席上的那一片刻瞬间,他才真正地感到心里害怕,后悔莫及。

可此时非常幸运的是,他遇到承办法官为他指派的一位辩护律师,这位辩护律师也是一个基督徒,一再安慰他,并鼓励他低头认罪悔改,当一连串的证人包括韦格尔自己的哥哥在内,都上台指责他所犯的罪行时,但这位辩护律师却始终鼓励他能够重新做人,认罪悔改,回头是岸。

在最终宣判的时候,真相大白,原来这位年轻的辩护律师就是承办法官的儿子,他对法官说:“父亲,所有对这个年轻人的指控都是事实,他也该受一切的惩罚。但他确实有心改过,我们希望能请求庭上饶恕,如果法官大人能够从轻发落,相信经过这件事以后,他能成为一个更好的人。”

法官回答说:“我相信你所说的话,但依据法律,他必须要接受惩罚!”

年轻的辩护律师回答:“是的,我完全了解,我愿意为他所付上所需的罚金。”

由于法官的儿子愿意以辩护律师的身份代付罚金,于是法官宣布韦格尔可以当庭释放。这使韦格尔深受感动,之后在一场音乐布道会中他又重新认识到神的奇妙救恩,就像他所亲身经历的那样,进而愿意认罪悔改,决志信主。

悔改之后的韦格尔后来热心爱主,成为神忠心的仆人,成功的布道家和诗歌作者。虽然他也曾遭遇婚姻的变故,他的妻子不能忍受和他长期分居的寂寞,终于在有一天远离他而去,后又得病去世。这带给他心灵莫大的悲伤与痛苦,但却不能因此改变他“为主而活”的坚定心志和信仰根基,在圣灵的光照下写了这首著名的诗歌《活着为耶稣》。

活着为耶稣,真平安,喜乐之江河永不干,试炼虽来临,我不慌,活着为耶稣,他在旁。
活着为耶稣,得安息,讨主我喜悦,福满溢,单为主生活,听主命,直到我走完世路程。
活着为耶稣,都为主,我一切重担,主背负,友纵背弃我,主忠诚,只要信靠主,他引领。
活着为耶稣,有盼望,将来必得见荣耀主,见主在宝座,心欢喜,听主说:“忠仆得赏赐。”
求主助我多侍奉你,求主助我多赞美你,使我活在主慈爱里,永远跟随主不转离。    

神借着韦格尔写的这首诗歌,引领了无数的人认识基督,悔改回转,归向耶稣,只要想到主的爱是何等地长阔高深,不离不弃,我们的心就倍得鼓舞与安慰。         

韦格尔在自己的信主见证中写道:“我有一天也会被圣灵警长带到天上,站在最终极的法官——神面前,会有长长的清单数算我的罪,而我也无可抵赖,要在父神面前认罪。但耶稣基督会上前来说:‘请赐慈悲宽恕给这个人,因为我已付清他的罪债。’而神会答应他的请求,我因而可以得享在神国中永远的安息。”这是韦格尔重生得救后对耶稣基督恩典的认识与体会。

亲爱的弟兄姊妹,当你听完了这首诗歌和歌曲背后的感人见证故事,有什么特别的感动与分享呢?对歌词的理解有什么更深的认识呢?今天你有没有更深地思想,对你而言,耶稣基督究竟是谁?在你生命中有什么特别的带领和意义呢?你有没有问自己“为什么我们要赞美歌颂耶稣?为何他对我是那么宝贵?他何以是我的至宝?”你当说:“是他叫我从罪中转回,他不但救我脱离罪的刑罚,还救我脱离罪的权势与捆绑。”

是的,主耶稣就是这样的信实良善,他的正直公义,他的恩典慈爱,从昨日,今日直到永远。无论是“良辰美景”,还是“死荫幽谷”,他的恩典总不改变,正因为主不改变,我们可以依靠他走过生命中的各种变迁、各样难关。靠着永不改变的基督,我们就能够勇敢地战胜苦难,面对瞬息万变、动荡不安的格局和世界。当你遭遇像韦格尔这样的人生变故和风暴时,如果你大胆地把自己的一切全然交托主、信靠主,就晓得没有人能比他更体恤你,也没有人像他那样更爱你,更没有人像他那样看顾保守你。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。